Само слово «манера» происходит от латинских «манус» — рука и глагола «манере» — пребывать, оставаться постоянным. Манера - это способ держать себя, привычка, внешняя форма поведения и обращения с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка.
«Нет, конечно, – отозвалась мисс Маллинз своим низким голосом. – Я вполне способна копать землю не хуже других. Нужно только знать, как это делается. Нужно уметь вскапывать, вносить навоз, делать особые грядки под горошек. Все дело в том, чтобы правильно подготовить землю» - /А.Кристи/. Это нужно умение и опыт.
Помнишь в мультике про Малыша и Карлсона был персонаж Фрекен Бок, которая восклицала: «Фу! Как некультурно!» Вряд ли ты хочешь услышать это в свою сторону от окружающих, ведь хорошие манеры и правила этикета делают человека значительно привлекательнее и интереснее, а их незнание делает грубым и неприятным типом.
От нашей манеры общения зависит то впечатление, которое мы произведем на окружающих. Да, манера общения зависит от грамотности, так как правильное использование языка и умение выразить мысли ясно и без ошибок способствуют более эффективному общению. Речь человека способна притягивать к нему людей или, наоборот, отталкивать. Она также может оказывать сильное влияние на настроение вашего собеседника.
Притча: Мудрую Свинью спросили:
- Почему во время еды ты становишься в пищу ногами?
- Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом, - ответила Мудрая Свинья, - Когда я, насыщаясь, ощущаю прикосновение пищи к ногам, то получаю от этого двойное удовольствие.
- А как же быть с манерами, присущими достойному воспитанию?
- Манеры предназначены для окружающих, а удовольствие — для себя. Если основа удовольствия исходит от моей природы, то само удовольствие приносит пользу.
- Но ведь и манеры приносят пользу!
- Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствие, я не ставлю ноги в еду, — гордо ответила Свинья и ушла по своим делам».
Человек выше средних способностей своими несуразными манерами может навсегда потерять репутацию хорошего проповедника. И, к большому сожалению, мы знаем немало таких случаев. Малейшие нелепости и странности в манере говорить или жестах, на которые умные люди не обратят внимания, не останутся не замеченными простыми людьми: ведь большинство слушателей видят главным образом именно такие мелочи, а те, кто приходит на проповедь, только чтобы посмеяться, ничего другого, кроме них, и не замечают.
Нелепое поведение некоторых проповедников на кафедре возмущает или отталкивает людей, которые именно этим и оправдывают свое невнимание. Почему же должны мы давать повод людям мешать нашим стремлениям делать им добро. Ни один проповедник не станет тупить свои стрелы или отводить их от цели; а так как такие мелочи, такие второстепенные вещи, как неправильная поза, манера и жест могут помешать, ему достичь, своей цели, он должен сразу же обратить на них внимание.
Конечно, надо признать, что манера проповедования имеет второстепенное значение, потому что некоторые, кто достигал успеха в самом высоком смысле, с риторической точки зрения, были весьма далеки от совершенства. Превосходства содержания над формой и учения над манерой говорить: но лучше бы избежать таких недостатков. Разве золотые яблоки не более привлекательны, когда они положены в серебряную вазу? И все же, совершенно очевидно, что правильное поведение во время проповеди, без всяких преувеличений, является основным фактором успеха.
От вас требуется не столько совершенства в умении правильно держать себя на кафедре, сколько отделаться от недостатков, лучше уж быть неподвижным манекеном, чем суетиться и даже выглядеть смешным, как это бывает иногда с нашими братьями. Некоторые постепенно впадают в губительный для проповедования стиль, и редко кому из них удается отделаться от вредных привычек. Мало кому нравится, когда им говорят об их нелепых ужимках и смешных манерах, и поэтому даже и не знают о них. А иногда охватывала жалость к такому хорошему проповеднику, который так портил себе своей нелепой манерой говорить. Если вам все равно, как вы выглядите на кафедре, то, по крайней мере, будьте настолько умны, чтобы избегать смешных и нелепых манер. Ведь между двумя крайностями всегда можно найти золотую середину, как, например, между щеголем с завитыми и надушенными локонами и неряхой с спутанными волосами, висящими, как грива дикого животного.
Позы и манеры – это только маленькая часть формы, а не сущность проповеди. Человек с напыщенными манерами – это, несмотря ни на что, человек: так и плохо произнесенная проповедь может быть, несмотря ни на что, хорошей. Но все же, как никто не станет носить лохмотья, если может одеваться лучше, так и вы не будете, же столь нерадивы, чтобы облачать истину в лохмотья, когда можете украсить ее, как принцессу.
Она учит человека держаться ровно, не болтать руками, расправлять грудь, что делать со своими руками, как ходить прямо, как держать себя, так сказать, в полном порядке и при этом без всяких усилий и совершенно естественно. Глубоко религиозные люди подумают, что шучу, но отнюдь нет, и говорю это совершенно серьезно и надеюсь, что наступит время, когда важным аспектом воспитания молодых людей будет считаться умение держаться уверенно и не быть скованными и неуклюжими.
Не меньшее удивление вызывают и формы проповеднической кафедры, отражающие чудачества человеческой фантазии и глупости.
Как пишет И.Тургенев: «Простота его манер происходит от отсутствия того, что мы бы решились назвать не самолюбием, а самомнением; Донкихот не занят собою и, уважая себя и других, не думает рисоваться. А Гамлет, при всей своей изящной обстановке, нам кажется, извините за французское выражение: ayant des airs de parvenu – похоже, держит себя на выскочку; он тревожен, иногда даже груб, позирует и глумится».
Что же касается манеры преподавания, то тут все зависит от личных самих предпочтений. Одним больше нравятся требовательные учителя, которые дают достаточно большую нагрузку, другим - те, у кого подход более мягкий. И хотя универсальных законов не существует, кое-какие советы все-таки можно дать.
Наверняка у вас есть свой любимый учитель или гуру, на которого вы хотите быть похожим. Это отлично, но не копируйте манеру, тембр голоса, мимику другого человека. Так же, как и не копируйте полностью последовательности их практик.
Хорошие манеры нужно проявлять не только в общении с незнакомцами, но и на работе, дома, а также в онлайн – пространстве. Чаще всего мы забываем о правилах хорошего тона именно дома, однако общение с близкими не должно превращаться в коммуникацию без правил — старайтесь помнить о манерах, невзирая на усталость и прочие обстоятельства.
По манере общения часто определяют характер человека, его личностные качества, вкусы и привычки. Понятие «манера» включает в себя совокупность многих факторов. При общении с другими людьми важно и то, каким тоном ведется беседа, и какие именно слова произносятся. Оценивается и ваша мимика во время разговора, и жестикуляция, и даже походка. Из оценки этих факторов складывается определенное мнение о собеседнике. Человек с плохими манерами употребляет нецензурную речь, жаргонные слова. Дурным тоном также считаются привычка перебивать собеседника, несдержанность, бестактность, недоброжелательность.
Часто люди с плохими манерами бывают неопрятно одеты, или же могут иметь вызывающий стиль. У человека с хорошими манерами обычно аккуратная и чистая одежда и обувь. Хотя бывают ситуации, когда внешность не связана с поведением. Эпатажно могут одеваться подростки, стараясь показать свою оригинальность. При этом они могут быть весьма культурны.
Христиане заявляют, что Библия является Божьим Словом. Мы утверждаем, что она является богодухновенным, непогрешимым посланием. И, несмотря на это, мы ее не читаем (если говорить в общем). Поражает, что большинство из нас заявляют, что хотят угождать Иисусу, и в то же время лишь немногие находят время, чтобы заглянуть в Библию и выяснить, действительно ли мы угождаем Ему. На лицо непоследовательность, даже абсурд.
В основе всех манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку. Бессмысленно учить сотни правил, достаточно запомнить одно — уважение к другим. Как люди обращаются со словами, и как ошибки могут навредить делу? Поэтому манера обращения с людьми в храме должна быть в принципе такой же, как и в любом месте, где люди собираются и что-то делают сообща: вежливой, уважительной, ни в коем случае не панибратской. Мы не должны никому устраивать «бомбардировку любовью», как это делают сектанты.
Вот одно из них: «не пытайся доказывать свою значимость. Другими словами, не стремись выглядеть самым важным в каком-либо обществе». Не пытайся ничего доказать, чтобы самоутвердиться. Лучше обрати внимание на значимость окружающих. Апостол Павел призывает: «Не делайте ничего из духа соперничества или тщеславия, но в смирении каждый почитай другого выше себя» - /Флп.2.3/.
«Мудрые люди говорили, что к плохим манерам относятся нападки на человека во время его речи и ее прерывание до того, как он закончит говорить» - /Аль-Хайтам бин Ади, известный теолог и историк/.
Ибн Суриах сказал: «Узкий проход приносит плохие манеры». Ибн Дауд ответил: «Однако показывает статус людей». Нафтавих сказал: «Когда воцаряется дружба, формальности исчезают». История умалчивает о том, кто прошел первым, но, похоже, это был Ахмад бин Суриах, поскольку он был в то время судьей и известным имамом и по рангу превосходил двух своих товарищей. Возможно, он сказал: «Узкий проход приносит плохие манеры», – из вежливости, извиняясь за то, что проходит первым. Если б кто-то другой был первым, он бы не смог произнести эти слова, поскольку это было бы невежливо».
Будучи мусульманином, вы должны демонстрировать всем людям добродетели ислама посредством своих хороших манер и доброго поведения. Бухари и Муслим передавали хадис Анаса: «Никто не является верующим, пока не будет желать своему брату того же, что себе». У имама Муслима приводится такая формулировка: «…пока он не пожелает своему брату и соседу того же, что желает себе». Теологи говорят, что слово «брат» используется здесь в самом общем смысле, то есть подразумеваются все братья по роду человеческому: как мусульмане, так и не мусульмане».
Следование манерам Ислама приведет к искоренению многих бидатов /нововведений/, которые пронизывают жизнь мусульман. Бидат может быть определен как нововведение в вере или практике, добавляемое к первоначальной истинной Исламской вере и практике. Пророк Мухаммед сказал: "Если кто-нибудь введет новшество в наше дело, где ему не место, оно будет отвергнуто... Бойтесь нововведений, потому что каждое нововведение - это изменение, а каждое изменение - это заблуждение, а каждое заблуждение ведет в геенну» - /Аи-Навави/. Любые добавления в Ислам рассматриваются как бидат и поэтому отвергаются. Воздействие нововведений на различные аспекты жизни мусульман чрезвычайно отрицательно. Они изменяют Ислам, делая из простой для исповедования религии сложную, что постепенно ведет как минимум к забвению некоторых аспектов жизни мусульман.
Люди, как правило, вырабатывают свою манеру чтения – копируя других, и, по словам известного богослова XIX века протоиерея Евгения Попова, «сами, поэтому служат ошибочно и неточно, как были научены, а вернее сказать – недоучены». При опросах прихожане множества храмов буквально в один голос говорят: «Слова службы я понимаю, а смысл все равно, почему ¬то не улавливается». Народ не понимает службу не из-за того, что ему непонятен церковно¬славянский язык, а потому, что не усваивается смысл чтения!
Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда (Дерех эрец раба и Зута). Есть люди, которые считают манеры автоматическими реакциями или надуманными ритуалами; но совсем без них наша жизнь потеряла бы в значительной мере свою дружественность и тепло, столь важные в человеческих отношениях. Мы учим маленьких детей хорошим манерам в первую очередь своим примером, а также изредка напоминая об этом. Детей следует научить, что благодарить людей — не только хорошая манера, но это похвально еще и потому, что это мицва «гакарат това» — заповедь признания сделанного нам добра, благодарности. Учить детей вежливо разговаривать — еще одна сторона хороших манер, которую нельзя упускать из виду. Отсутствие у ребенка хороших манер может быть одной из причин переживаний для родителей. Многие родители очень чувствительны к тому, что о них думают окружающие. И когда ребенок на публике демонстрирует плохие манеры, они боятся, что это произведет нехорошее впечатление и плохо отразится на них самих.
Сидней Смит также говорит: «Манеры слишком часто остаются в пренебрежении; а между тем приобретение хороших манер очень важно, как для мужчин, так и для женщин... Жизнь слишком коротка, чтобы можно было надеяться успеть вполне, отделаться от дурных манер; кроме того, в манерах отражаются добродетели».
«Манеры не пустяки; он плод благородной души и честного ума», говорит Теннисон.
Хорошие манеры далеко не в такой степени суетны и ничтожны, как многие это думают; напротив, он в значительной мере способствуют облегчению житейских дел, а также и смягчают и придают приятность взаимным отношениям людей. «Сама добродетель - говорит епископ Мидлетон — оскорбляет, если она соединяется с отталкивающими манерами».
Локк считал гораздо более важным в воспитателе юношества обладание добрым нравом и хорошими манерами, чем глубокое знание классиков или вообще какой бы то ни было науки. В письме своём к лорду Петерборо, по поводу воспитания сына этого последнего, Локк говорит: «Ваша милость желает найти для своего сына воспитателя, который бы обладал большою учёностью; я же не считаю такое условие особенно необходимым; по моему мнению, совершенно достаточно, если образование воспитателя ограничивается знанием латинского языка и общим понятием о прочих науках. Но я бы желал, чтобы он обладал хорошим нравом и был благовоспитан.
Очень распространена поговорка: «манеры делают человека»; но эта поговорка далеко не так справедлива, как следующая: «человек делает манеры». Человек может быть суров, даже груб, и в тоже время обладать добрым сердцем и неподкупной честностью; тем не менее, он был бы несомненно гораздо более приятным человеком, вероятно даже более полезным, если бы выказывал ту мягкость нрава и то изящество в обращении, которыми всегда отличается настоящий джентльмен.
Манеры до некоторой степени указывают на характер человека. Они служат внешней оболочкой его внутренней природы. Они обличают его вкусы, его чувства, его душевное настроение, а также и то общество, в котором он привык вращаться. Существует условная вежливость, которая, — сравнительно, имеет весьма небольшое значение; но природная вежливость, плод природных дарований, усовершенствованная заботливым самовоспитанием, очень важна в жизни.
Изящество манер внушается любезностью, которая для развитого ума составляет источник немалого наслаждения.
Один из главных принципов хороших манер, на котором акцентировал внимание Лихачёв - это уважительное отношение к людям и забота о том, чтобы окружающие рядом с вами ощущали себя хорошо. Это является основой для всех хороших манер и, усвоив его, человек приобретает память на все правила хорошего тона, а также стремление и умение их применению.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности